Header Ads Widget

Info Slide

18/recent/ticker-posts

PEMINATAN

MAN 2 Alor memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk menentukan mata pelajaran pemintan dengan mempertimbangkan kemampuan, minat dan bakat siswa. Mata pelajaran peminatan di MAN 2 Alor dilaksanakan berdasarkan struktur kurikulum yang telah disediakan sesuai Permendikbud No. 37 Tahun 2018.

a. Waktu Peminatan dan Lintas Minat untuk Kelas X
1) Pemetaan dan pendataan peminatan dan lintas minat dilaksanakan pada saat pendaftaran peserta didik baru melalui penelusuran minat, bakat, dan potensi peserta didik, dengan memperhatikan nilai raport SMP/MTs semester 1 - 5, nilai tes penempatan dan SKHUN.
2) Jumlah Peserta Didik untuk setiap rombongan belajar minimal 20 orang dan maksimal 35 orang;
3) Pelaksanaan peminatan dan lintas minat dimulai sejak semester 1.

b. Jumlah Rombel masing-masing peminatan
Berdasarkan hasil analisis pendidik, tenaga kependidikan, dan sarana-prasarana yang tersedia di MAN 2 Alor, ditentukan peminatan yang dilaksanakan adalah Peminatan Biologi dan Sosiologi dengan jumlah masing-masing rombongan belajar yaitu 20 – 35 untuk MIPA dan 20 – 35 untuk IPS.

c. Lintas Minat
Lintas minat disediakan dengan cara masing-masing peserta didik memilih 1 (satu) mata pelajaran yang ditawarkan melalui angket yang dibagikan pada saat mendaftar.

d. Penentuan Lintas Minat
1) Pengolahan nilai rapor dan SHUN. Untuk peminatan MIPA yang diutamakan adalah nilai mata pelajaran Matematika, IPA, dan Bahasa Indonesia, dan untuk peminatan IPS diutamakan nilai mata pelajaran Matematika, IPS, dan Bahasa Indonesia.
2) Pertimbangan minat melalui angket peserta didik yang disetujui oleh orang tua
3) Penelusuran minat, bakat, dan potensi peserta didik melalui Tes IQ dan tes tulis penempatan.
4) Bagi peserta didik yang tidak atau belum memilih baik peminatan ataupun lintas minat, maka dilakukan wawancara dengan guru BP/BK dan hasilnya disetujui oleh orangtua.